26 апреля
Позиция наблюдателя, новости, шифровки, ...
Быть внутри процесса Времени.
День вылазок в параллельные миры. Сингулярность и параллельные миры.
Время. Вертеться, превращаться. Вечный КругоВорот. Врата.
Скорость - пракорень «КР». КРуг → КРутить, КРетать > КРетать, КРятать ( => ГРясти ) → сКоРость. Борзое движение. Грядёт.
Время — течение событий, напряжённость координации между ядрами.
Вече — время, реализованное Телом. Время из Огня.
ОГОНЬ — Отец гонит (поток)
ВЕЧНОСТЬ — от древнего корня *weik-: век «сила, жизнь».
Согласно квантовой механике, мы можем переместиться в параллельный мир при помощи скачка через Сингулярность в центре вращающейся черной дыры, где слои вселенной, пересекаясь, образуют подпространственный переход. Прошлое или будущее, все события происходят и существуют одновременно. Квантовая пена содержит подпространственные переходы, соединяющие между собой все события.
«Вся Вселенная нас творит коллективно, а Метагалактика индивидуально каждого!» Индивидуальное творение каждого Человека Метагалактически, начавшееся на Планете Земля, эволюционно и незыблемо.
Согласно научному принципу Позиции Наблюдателя: «Материя, в её исследовании, выражает и организуется Позицией Наблюдателя Исследователя». Тогда, всё восприятие материи зависит от образованности, развитости (способности и т.п.) и парадигмальной позиции (взгляду на материю) Человека. Соответственно, изменив Взгляд Позиции Наблюдателя с Планетарного, существующего сейчас, на Метагалактический, мы в ином Ракурсе увидим как Материю, так и самого Человека, её выражающего. (Метагалактический Манифест)
Этимология слова «время»
В праславянскую эпоху слово время, скорее всего, состояло из корня *vert- (того же, что и в глаголе verteti, вертеть) и суффикса —men: *vertmen. Исходное значение было пространственным: ‘то, что вращается, вертится’ или ‘то, что возвращается в прежнее положение’. В употреблении этого слова по отношению к временным отрезкам, возможно, отразились представления древних славян о времени как движении по кругу. Интересно, что в древнеиндийском языке было очень похожее родственное слово vartma в значении ‘колея, след колеса’ с корнем vart- ‘вертеться, кружиться’.
Слово *vertmen подверглось изменениям в результате действия закона открытого слога и тенденции к упрощению групп согласных.
Так, благодаря ЗОСу сочетание en в суффиксе превратилось в носовой гласный ȩ (ѧ), который в древнерусском языке впоследствии перешел в ä после мягкого согласного. В корне слова сочетание er между двумя согласными в результате фонетических преобразований превратилось, например, в неполногласное сочетание -рѣ- в южнославянских языках и в полногласное -ере- в восточнославянском. В итоге старославянский вариант — врѣмѧ, древнерусский — веремя. В древнерусских памятниках письменности они встречаются оба, и слово веремя еще можно найти в текстах XIV – XV вв. Но в конце концов оно было вытеснено старославянизмом врѣмѧ.
Исконно восточнославянская форма сохранилась в говорах украинского и белорусского языков, например, украинское веремий, веремия ‘кутерьма, суматоха’, веремя ‘погода’. Эти значения тоже произошли от изначального ‘вертеть, кружить’.
В праславянском *vertmen, помимо уже названных преобразований, было еще одно: утратился звук t. По времени, скорее всего, это произошло еще раньше, чем начал действовать закон открытого слога. Упрощение сочетаний согласных — распространенное явление в истории славянских языков.
*vertmen > vermen > vermę > vrěmę > врѣмѧ > время
Слово время относилось к типу склонения существительных с основой на согласный -n (врѣмѧ — врѣмене) вместе с существительными бремя, племя, стремя, камы (камень) и др. В древнерусскую эпоху имело значение ‘пора, определенный отрезок времени’. Этот смысл запечатлелся и в современном прилагательном временный, которое в нынешнем русском языке значит ‘непостоянный, преходящий, связанный с определенным периодом’.
Такое современное значение слова время как ‘мера длительности всего происходящего и существующего’ отсутствовало в древнерусском языке и развилось позже, к XVII – XVIII вв., в языке науки.
«Делу время — потехе час!» Знакомая всем пословица обретает новые смыслы, если рассмотреть ее с учетом старинных значений слов. Ведь час тоже когда-то значило ‘отрезок времени’ (без привязки к минутам, секундам и т. д.). Тогда наша пословица имеет в виду примерно следующее: «И делу, и отдыху — всему свое время».
Но есть и несколько иная версия, согласно которой слово час родственно глаголу касаться и когда-то обозначало очень короткий, мгновенный временной отрезок. В этом случае пословица может иметь смысл: «Делу длиться долго — а для потехи лишь краткая передышка». Впрочем, более вероятно все же первое толкование.
Из народной речи пришел в современный русский язык и вопрос: сколько времени? Образован он по тому же типу, что и сколько годов? сколько лет?
Литература:
Львов А. С. Заметки о словах
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка
Этимологический словарь русского языка / Под ред. Н. М. Шанского